夜な夜なミルフィーユ
こんな夜に、ミルフィーユを食べた。
お腹いっぱいなのに、買ってあったミルフィーユが冷蔵庫にあることを思い出したので、おもむろに食べた。夜ご飯はピザだったけど、カロリーなんてやつも気にせずに食べた。
よく思うのが、ミルフィーユは「どうやって食べるのか?」ということ。
いつも横に倒してからナイフで切って食べるのだけど、もっと食べやすい方法があるのではないかと思う。
上から切ると押さえつけてしまうから、どうしてもうまく切れない。
じゃあ、一枚一枚はがすか?いやそれはもったいないし、ミルフィーユの良さが失われてしまう気がする。でも一枚一枚はがして、好きな量のクリームをとってつけて食べるのも美味しそうなので、今度試してみる。
ミルフィーユはなかなか食べるのが難しいし、時に食べる人を困らせてしまう。でも、これがまた美味しいから食べてしまうのだ。
クリスマスまで残り数週間となったけど、クリスマスケーキはミルフィーユがいい。もしかしたら正確にはケーキではないのかもしれないけど、ミルフィーユがいい。アップルパイでもいいな。
明日は夜ご飯で残ったピザを食べる。フライパンでカリカリに焼いてから食べる。そして気が向けばまたミルフィーユを買いに行く。